中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办
  首页 > 薪火相传   
中科院理论物理所:盛产学霸,屡开制度先河

转载自《光明日报》 

作者:齐芳 

    

  这是一个仅有42名研究人员的国家级科研机构,很小,可能你从来没有听说过它——中国科学院理论物理研究所。 

    

  但是,这个研究所在学术界很有名。 

    

  彭桓武、周光召两位“两弹一星”元勋曾先后担任这个研究所的所长,杨振宁、李政道等多位世界知名的物理学家都说自己和这个研究所渊源颇深…… 

  

1984年,著名物理学家Robert Mills(左二)和钱三强院士(左三)、严济慈院士(左四)、杨振宁院士(右二)、周光召院士(右一) 

  1985年,彭桓武院士在庆贺获得“国家科学技术进步特等奖”会上发言 

    

  1985年,彭桓武院士在庆贺获得“国家科学技术进步特等奖”会上发言 

    

  但是,这个研究所盛产学霸。 

    

  何祚庥、戴元本、郝柏林、苏肇冰、欧阳钟灿、向涛等16名院士曾经在这里工作和学习过,17位研究员获得国家杰出青年基金资助,3位研究员入选“万人计划”…… 

    

  但是,这个研究所成果丰硕。 

    

  “七五”“八五”“九五”期间,研究所都组织和承担了国家在理论物理方面的重大科研任务;近十年来,每年承担的国家级科研项目超过70项;作为第一完成单位,获得国家自然科学二等奖7项、国家科技进步二等奖1项…… 

    

  但是,这个研究所屡开制度先河。 

    

  1984年建立了国内第一个博士后科研流动站,1985年是中国科学院第一批向国内外开放的研究所,2004年是中国科学院首批进行国际专家现场评估的研究所…… 

    

  201862日,中国科学院理论物理研究所庆祝建所40周年。副所长(主持工作)蔡荣根院士说:“理论物理是物理学各分支学科的理论基础,是研究物质、能量、时间和空间,以及它们的相互作用和运动规律的科学。理论物理的每一次重大突破都意味着人类对自然界认识的不断深化,乃至给人类的时空观和自然观带来革命性的变革。这些重大发现和突破又常常激发新的技术革命,进而推动社会经济的迅猛发展。中国科学院理论物理研究所的成立,承载着国家的战略使命和全国理论物理学家们的期望。” 

中科院理论物理所初创时,工作虽紧张,也有活动。左一为苏肇冰院士,正在拔河的两位男同志是何祚庥院士(右二)、郝柏林院士(右一) 

 

1985年,李政道先生(左一)、时任意大利国际科学文化重心世界实验室主任A. Zichichi、周光召院士(右一)出席高等科学技术研究中心挂牌仪式(该中心设于理论所) 

    

  现在,这里的科学家在研究什么?粒子物理和核物理、超弦理论和量子场论、数学物理、引力理论和宇宙学、天体物理、量子物理、凝聚态物理、生物物理、复杂系统和统计物理、计算物理…… 

    

  听不懂?没关系,研究所在“十二五”期间梳理出三个突破方向—— 

    

  宇宙起源:暗物质和暗能量本质及超越标准模型的新物理理论研究。 

    

  物质起源:新奇物态及相关相关场论的研究。 

    

  生命起源:统计物理、理论生物物理与复杂系统研究。 

    

  总之,科学家们在这里,寻找关于自然和生命的“起源”的答案。 

周培源(右一)、杨振宁(中间)和周光召(左一)在“Y-M规范理论”学术会议上 

 

杨振宁祝贺中科院理论物理所成立40周年的题词 

李政道祝贺中科院理论物理所成立40周年的题词 

    

  1978年,中国科学院在向国务院呈送的《关于建立理论物理研究所的请示报告》中这样写道:“这个研究所以部分专职研究人员为骨干,吸引一批兼职研究人员,并同京外有关科研人员建立密切的协作关系,逐步发展成为全国性的理论物理中心。” 

    

  如今,中国科学院理论物理所有了更高目标:办成国际一流的国家理论物理中心。 

    

  “十三五”期间,理论物理所的研究方向进一步聚焦,规划了两个重点突破方向和两个重点培育方向。两个重点突破方向是:物质结构和宇宙演化中的基本问题,生物复杂系统中的统计物理前沿问题。两个重点培育方向是:量子场论和量子引力中的基本问题,量子物质和量子模拟中的前沿问题。 

    

  40年,初心不改,砥砺前行 

    

  “理论物理学在经历了20世纪和21世纪初的蓬勃发展后,现在还面临许多重大问题需要解决,对不断发现的新现象,现有理论还无法完全加以解释,解决的难度也越来越大。”蔡荣根说,这是机遇,也是挑战。理论物理所将结合最新科学前沿和国家战略需求,加强学科建设,优化科研人才队伍,培养新兴后备力量和未来人才,进一步加大开放力度,夯实创新研究基础,营造有利于产出重大原创新成果的氛围,“我们有信心把理论物理所办成在我国理论物理学界起到引领作用的、国际一流的国家理论物理中心,实现老一辈科学家的初心!” 

薪火相传,彭桓武院士(左一)、周光召院士(中间)、吴岳良院士(右一)师生三代在一起。在中科院理论物理所,这样出名的师生组合还有很多。