银饰变黑是身体在排毒?别闹了!真正的原因是这个
发布时间:2021-10-09
出品:科普中国
制作:之遥科普
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  自古以来,金银及其制成品都备受喜爱。然而,光彩照人的银制品总会在使用过程中逐渐暗淡,甚至变黑,颜值迅速降低。

  对于这个现象,不少人将其误解为“身体在排毒,黑色就是身体排出的毒素”;更有无良商家宣称“银可以从身体内吸毒”,以此卖出更多的银饰。

那么,银制品变黑的真正原因究竟是什么呢?

  破解“排毒”谣言

  要了解银饰为什么会变黑,我们先来看看银饰变黑的两种形式:

  1.银器长期放置光泽暗淡,表面发黄、变黑

  此类情况在各种博物馆展出的古银器上尤为常见。表面黑色物质主要为氧化银Ag2O,是银长期露置空气中,被氧化所致。

  由于银化学性质较为稳定,发生氧化反应较为困难,因此该现象常见于长期露置空气中银器银器边角、锐处由于能量更高,因此更易氧化。

  下图古董银酒壶即是一例可以看出大块、连续的空白表面虽有变暗,但无大块黑色;而壶上树叶、果藤等细节繁复之处,黑色比较显著。

  

  左:古董银酒壶,银匠约翰和乔治·安杰尔为1837年的伦敦奥运会所制作;右:氧化银粉末(图片来源:维基百科

2.银饰贴身随穿戴日渐暗淡,贴身处产生黑色块

  这类情况在我们的生活中更为常见:大多数银戒指、手环等银饰会在随身佩戴数月甚至几周之后失去光泽,甚至产生黑色斑块。

  

  左:崭新的银戒指;中:穿戴一段时间后的银戒指,可见环上有明显黑色斑块;右:硫化银粉末

  (图片来源:左:veer图库;中:作者提供;右:维基百科

  一般认为,贴身银饰的“银锈”主要由两种途径产生一种与上边相同,也是氧化银Ag2O另外一种则是硫化银Ag2S

  你可能会问:“刚刚不还说银在空气中氧化很慢吗?那氧化银是如何产生的呢?”

  没错,单靠空气腐蚀光滑的银面是十分困难的,但贴身银饰与其他银制品相比,更容易接触到人的汗液。

  人的汗液含有各种离子,比如氯离子和钠离子,是电的良导体。因此,当银同时接触到汗液和空气时,一个原电池产生银与空气加速发生氧化反应,产生黑色银锈。

  

-汗液-空气原电池示意(图片来源:作者提供)

  “银锈”的另一种来源——硫化银也和人的汗液密切相关。人体中的蛋白质往往含有硫元素,部分硫离子会伴随人的汗液中排出在空气的氧化下这部分硫离子会和银发生反应,生成黑色的硫化银

  那么,人们为什么会相信银饰变黑是吸收身体排出毒素”这种说法呢——这可能与“银针验毒”的说法有关。

  南宋著名法医宋慈曾在其成书《洗冤集录》中记载了当时著名的淮安奇案,破案之法即是银针验毒

  事实上,古时候的银针真能验毒。这是因为那时的毒物一般是砒霜(主要为三氧化二砷),而受制于当时的提纯手段,砒霜中常含有大量的硫元素由于银针与其接触后会发生反应生成硫化银,银针便成为了验毒之

  直到现代不少人看到随身银饰变黑,第一反应是“身体在排毒”。然而,事实并非如此人体随汗液排出一些硫元素是非常正常的现象,随身银饰变黑与否并不能说明身体状况。

为何有些银饰不会变黑?

  虽然银会变黑是一个普遍现象,但有些人的银饰好像就时常闪亮如新。这个现象其实可以“归功”两方,一方是生产商,一方是使用者。

  首饰生产商想尽了办法来对抗“银锈”,让饰品能在更长时间内保持漂亮的外貌。他们使用的策略说来也简单:既然银变黑是与空气或汗液中的硫进行了接触,那么使用“银保护剂”不让它们碰面就行了。

  银保护剂,或称银封闭剂,是一类透明但不透气的材料,只要将银浸入其中,便可以在其表面覆盖一层单分子厚度的薄膜。这个过程相当于给银饰穿上了一层衣裳,防止它遭到空气和汗液的侵蚀。一般来说,银保护剂阻止表面硫化物形成的作用可以维持数年。

  此外,使用者的穿戴习惯、个人特质、生活环境,也会对银饰是否变黑产生影响。比如说,如果你的朋友特别有钱,每天都戴一个新的,那确实会时时光洁如新。

  当然,这样有钱的人是少数。真正的原因可能是——他们的汗腺更不发达、出汗量少汗液中含硫量更低如此便可以更少地引起使银变黑的反应发生;或者,他们喜欢穿粗糙的衣服,如此银饰和衣物摩擦的过程便如同一个抛光过程

如何让变黑的银饰重新光彩照人

  有什么办法能让银饰品重新光彩照人吗?还真有,这里我们简单介绍几种便捷的处理方法及其原理。

1.铝箔/锡箔还原

  准备碎铝箔或锡箔纸若干块,在小苏打溶液(如果没有小苏打,盐水亦可)中浸泡;随后将待处理的银饰放在铝箔/锡箔纸浸没在溶液内对溶液进行加热(直接用沸水亦可),数分钟后取出即可。如表面残留有白色杂质,可再用盐酸或白醋等进行清洗。

  这种办法可以将硫化银、氧化银还原成银单质避免银越洗越少,饰品越洗越小。

  其原理在于,铝和锡的还原性非常强,在碱性条件下进行加热会成为良好的还原剂,将电子输送给银,从而达到使银恢复金属之身的目的但因为反应完成后氢氧化铝可能会附着在表面,凝集成为白色杂质,因此如果观察到白色,用酸洗除去即可。

  

  还原法洗银示意(图片来源:www.instructables.com

2.物理抛光

  物理抛光的办法比较便捷易操作,一管牙膏或一块橡皮擦就可以搞定。

  牙膏中通常含有抛光剂,这是一些坚硬的微小颗粒,这些颗粒通过与银饰品摩擦可以除去表层的杂质。因此,用牙刷蘸些牙膏,在银饰品表面轻轻擦揉,也能达到除去表面银锈的目的。但所选牙膏切不可是抛光颗粒较大较硬的类型,否则可能会在银表面留下划痕。

  一般来说,以碳酸钙为摩擦剂的牙膏较为妥当,如有二氧化硅颗粒,则可能不太合适。

  如果不知道用什么牙膏合适的话直接用橡皮擦擦拭银饰表面一般也可以达到目的。市面所售的各种擦银纸亦是相同原理。

  需要注意的是,如果银饰表面涂有银保护,抛光方法会将其尽数破坏,因此在抛光后可以补充些保护剂,以使其能够维持更久。

3.碳酸饮料浸泡

  由于银饰表面硫化银往往很少,因此可以让其溶解在酸性溶液可乐、汽水等中。

  市售洗银水大多与此原理相近,都是通过将硫化银、氧化银溶解入水中来达到清洗表面的目的。

  那么,事不宜迟,屏幕前的大家快动动手,拯救一下自己灰头土脸的银饰吧!

  参考文献:

  1李丹红,王福杰.镀银层防护剂防变色性能研究[J].技术与市场,2019,26(07):44-45.

  2刘金红,王怡红,郭志睿,顾宁.银保护用自组装单分子膜的防腐蚀研究[J].材料保护,2004(01):6-8+65.

  3Wikipedia-Silver, Silver Oxide, Silver Sulfide.

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭