特朗普曾两次血氧饱和度下降,我要不要买个手表测血氧?
发布时间:2020-10-10
出品:科普中国
制作:健脑丸工作坊
监制:中国科学院计算机网络信息中心
  101日,美国总统特朗普宣布自己感染了新冠。在治疗期间,特朗普的医生团队向记者透露,他曾经历两次短暂的血氧饱和度下降症状。

  血氧饱和度是什么?如何监测? 

 

  血氧饱和度是反映人体呼吸、循环的一个重要生理指数,正常情况下,人体静脉血氧饱和度在75%左右,动脉血氧饱和度在98%左右。在此次疫情期间,大多数新冠患者都曾出现过血氧饱和度下降的情况。血氧饱和度降低,会出现呼吸急促、能量供应不足、疲劳等症状。

  血氧饱和度监测主要监测的是血液中与氧结合的血红蛋白的浓度。

  医院的血氧饱和度监测仪和某宝上的智能监测手表有什么区别?

  常见的血氧监测一般采用透射式光电传感器,测量时将仪器套在人的手指上,这时手指就成为盛装血红蛋白的透明容器。利用氧合血红蛋白会吸收更多的红外光,而脱氧的血红蛋白则会吸收更多的红光这一原理,用相应光源进行照射,就能测定并监测血氧饱和度。

  除了医院专门监测血氧饱和度的仪器,市场上也出现了各种血氧监测仪,甚至一些智能手表也能对血氧进行监测。

  当前流行的智能设备监测差别是,因为手表是戴在手腕上的,光无法穿透骨头,因此采用了反射式光电监测的方法。让表盘背面发出并接收光,通过发射与接收的光强差异来计算血氧度,从而进行监测。

  所以,如果确定自己需要测血氧饱和度,选择证书齐全的产品进行购买即可。 

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭