阿尔茨海默症真的无药可治吗?
发布时间:2020-09-21
出品:科普中国
制作:混乱博物馆
监制:中国科学院计算机网络信息中心

  据了解,目前全球保守估计有超过5000万阿尔茨海默症患者,到2040年,这个数据大概会增加到8000万。

  从发现阿尔茨海默症开始,医学界一直在试图治疗这种疾病。

  1998年到2017年的20年间,全球146个阿尔茨海默症药物研发中心投入了大量经费和人力,却都以失败而告终。

  阿尔茨海默症药物研发天空依旧是一片阴霾。 

 

    目前大多数获得上市批准的阿尔茨海默症药物,只能改善症状,并不能彻底阻止疾病继续发展,更无法治愈。这类药物主要适用于早期和中期患者,而且有不可忽视的副作用。 

  在这种情况下,我们应该思考,我们应该如何直面这样一种疾病?

  从预防的角度来说,保持良好的生活习惯,多用脑、多运动、健康饮食等,都可能对预防阿尔茨海默症起到一定作用。

  对于治疗来说,关键要趁早。早发现,早治疗,至少可以减缓症状的恶化速度。  

  更重要的是,对于阿尔茨海默症患者,家人们需要积极地帮助他们接受事实。疾病本身并没有什么可羞耻的,配合专业医生的建议,给予药物和非药物的联合干预,可以增强患者的认知功能,减少他们在生活中的困难。

  
中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭