是暖冬还是冷冬?你不可不知的5个问题
发布时间:2020-02-18
出品:科普中国
制作:中国气象报社
监制:中国科学院计算机网络信息中心
  “暖冬”这两个字,近年来出现的次数似乎越来越频繁。1951以来,截止到目前,一共出现了20个暖冬,其中2000年之后就占据了10个份额,暖冬的趋势是越来越明显,当然,这和气候变暖不无关系。
  怎样才能算暖冬?暖冬对我们生活有什么影响?

  

 

    

  在刚入冬时,其实是不能判定出今年是否是暖冬的。气候准确预测平均气温超过临界点的难度大,因此只能给出季冬气候偏冷还是偏暖的趋势预测。在每年的10月底到11月初,国家气候中心会召开全国气候大会商,就冬季的气候进行预测。

  真正判定暖冬与否,需要在冬季结束后,气象部门利用冬季(12月-2月)三个月的平均气温数据来综合判定是否达到‘暖冬’标准。结果出来后会第一时间向社会公众发布。

  根据暖冬的国标,发生范围可分为单站暖冬、区域暖冬和全国暖冬。

  当区域内暖冬站数与站点总数之比超过50%,定义为区域暖冬;

  当全国暖冬面积与全国有效面积之比≥50%,则定义为全国暖冬;

  不过,暖冬年内也是会发生强冷空气甚至寒潮天气的。因为,暖冬并不意味着整个冬季的每一天都很暖和,期间也会有气温高低起伏的变化,甚至有可能会出现断崖式的降温。但是,回温也可能很快,低温不会持续很久。

  比如2016/2017年冬,就是一个暖冬,但2月9日的一次冷空气过程,降温幅度很大。

  冬季偏暖,不利于土壤保墒和土壤封冻,会加剧旱情发展;也会增高火险等级;同时,以农作物为食的害虫越冬变得容易,易致春季病虫害发生等。

  不过,暖冬也有有利的一面。冬季偏暖有利于森林植被、大棚蔬菜的生长;冬季气温高,下雪也会较快融化,不易在道路上形成积雪,利于交通;还能减小供电压力,节约采暖所耗能源,减轻环境污染等。

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭