用加湿器等于吸雾霾,是真的吗?
发布时间:2019-11-28
出品:科普中国
制作:佳华文化团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  

  随着冬天的到来,北方人的生活中已经离不开暖气。与此同时,许多人会在房间里放上一台加湿器,缓解因暖气带来的干燥问题。不过,近来网上出现了一些声音,认为在加湿器里添加自来水雾化,等同于吸雾霾。事实果真如此吗? 

图片来源:Veer图库 

  使用加湿器后,PM2.5检测仪示数为什么会上升? 

  目前日常使用的PM2.5检测仪基本都是使用“光散射法”测量空气中所有气溶胶粒子的含量,无法分辨水蒸气微粒和污染颗粒物即“雾霾”的区别。理论上来说,直径小于等于2.5微米的细颗粒物含量即为PM2.5指数,而直径大多在0.5-10微米的水蒸气微粒也有相当一部分尺寸与细颗粒物相近,从而被PM2.5检测仪检测到。 

  所以加湿器会导致PM2.5检测仪的示数上升,但并不等同于使用加湿器就是吸“雾霾”。 

    

  正确使用加湿器,要注意什么? 

  据专家介绍,加湿器一般要求添加纯净水。如果使用自来水,加湿器会形成水垢,堵塞加湿器口。同时自来水中存在的钙镁离子等杂质喷出会形成颗粒物,并在干燥后留下白色粉末,因而会被检测空气中颗粒物的空气净化器认为污染严重。 

  但这种“污染”并非“雾霾”。雾霾是有害物质附着在细颗粒物上形成的。 

  同时,正确使用加湿器,还需要注意以下两点: 

  1.2-3小时停用一段时间,开窗通风。 

  2.注意勤换水,定期清洁,预防呼吸道或肺部感染。 

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭