脚趾甲难看?自查一下是不是灰指甲
发布时间:2019-11-25
出品:科普中国
制作:复旦大学附属中山医院
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

 

 

  “甲癣”,也就是“灰指甲”,是皮肤癣菌侵犯甲板或甲下所致。得甲癣的多数人有脚气,老人、有糖尿病或甲受外伤后也容易发病。 

 

 

    

  为什么老人更容易得甲癣? 

  老人抵抗力低,合并糖尿病的概率也比较高,所以容易得甲癣。而且年纪大了也不愿意花时间和金钱去治这种“小毛病”,最后患病率就越来越高了。 

  爱美的女士,美甲做多了,损坏了甲板的抵抗力,也容易得灰指甲。 

 

 

    

  甲癣并不只是难看,危害不容小视 

  很多人觉得,甲癣只是难看,并不会造成多大的影响。其实不然,甲癣影响穿鞋和行走,一旦引发甲沟炎、嵌甲,会更痛苦更难处理。而且还有传染性,危害家人健康,应该尽早彻底根治。 

 

    

  甲癣怎么治? 

  目前治疗甲癣的药物有外用、口服、外用联合口服,此外还有激光等非药物措施。甲癣的治疗需要综合考虑甲的病变程度、患者年龄、肝功能、是否处于怀孕哺乳期等情况灵活应对。 

    

  多长时间才能治好? 

  这取决于个人的甲生长速度,通常年龄越大生长越慢。健康成年人长一个完整手指甲大约需要3-4个月。而脚趾甲长的更慢,大约需要4-6个月,个别人甚至需要1-2年时间。 

  最后需要提醒的是,经常在马路上看到一些宣传单,宣称一个月包治甲癣。这时候请切记,千万不要因为寻求所谓的“速效”方法,到头来延误病情,还得去正规医院看医生,对症下药。 

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭